Новочеркасск Четверг, 06 июня
Общество, 08.06.2013 16:57

Большой казачий круг в Новочеркасске выбрал нового атамана Всевеликого войска Донского

С большим перевесом победил Виктор Гончаров.
В Новочеркасском казачьем драматическом театре прошел Большой казачий круг Всевеликого войска Донского. Он собрал около 500 делегатов из разных населенных пунктов территории войска. Главная интрига мероприятия развернулась вокруг выборов атамана.

Срок атаманских полномочий Виктора Водолацкого истек в феврале нынешнего года. Согласно новой редакции устава Всевеликого войска Донского, войсковой атаман теперь избирается не на 3, а на 5 лет, но не более двух сроков подряд. И хотя новая редакция устава позволяла ему продлить полномочия до 2015 года, он этого не сделал, сославшись на то, что ранее обещал уйти в отставку.
- Я уже 12 лет руковожу войском, - прокомментировал ситуацию отставной атаман. - Я принял взвешенное решение о том, что казакам нужен новый лидер, который с новой командой поведет их за собой.
Претендовали на звание атамана два кандидата: заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и атаман Волжского округа Сергей Платонов. С большим преимуществом в голосах выборы выиграл Виктор Гончаров. За него проголосовали 314 казаков.

В отчете перед казаками на Большом круге прозвучала информация о том, что это был сложный период становления казачества. Одним из главных достижений отмечалось создание системы кадетских корпусов. Восстановление памятников, активное участие в охране общественного порядка – все это примеры деятельности казаков на благо Отчизны.
Наиболее активные участники возрождения казачества были отмечены грамотами, благодарственными письмами и подарками.

Старейший участник Большого круга, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Стаценко родился еще до революции, в 1915 году. Воевал на фронтах финской и Великой Отечественной войны. Приехал на Круг из города Волжского.
- Мне через 2 года будет 100 лет, - сказал Николай Иванович. - Всю жизнь помню, что я из казачьего рода. И сюда приехал, чтобы быть в гуще жизни. Казачьи корни свои напитать новой энергией.
Николай Иванович Стаценко

Виктор Георгиевич Гончаров родился в рабочей семье в городе Константиновске Ростовской области 4 февраля 1961 года. В 1983 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности механизация гидромелиоративных работ. Трудовую деятельность начал в 1983 году механиком ПМК-20 треста «Донгидрострой» Усть-Донецкого района Ростовской области.
С 1983 по 1985 годы проходил срочную службу в вооруженных силах СССР. По окончании службы с 1985 года занимал инженерно-технические и руководящие должности на предприятиях Константиновского, Мартыновского и Усть-Донецкого районов Ростовской области.
В 2001 – 2007 годах совмещал основную деятельность с преподаванием в Московском университете МСХА им. К.А.Тимирязева. Кандидат экономических наук. В июне 2010 года назначен на должность заместителя губернатора Ростовской области. Женат. У него два сына.
0
0